मलाई कोफ्ता रेसिपी – Malai Kofta Recipe In Hindi
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मलाई कोफ्ता रेसिपी – यह रेस्टोरेंट स्टाइल मलाई कोफ्ता रेसिपी घर पर बनाना बहुत आसान है। मुलायम, मुंह के आकार के कोफ्ते (तले हुए गोले) को मलाई में मिला कर पिघलाया जाता है और प्याज, टमाटर की ग्रेवी में मिलाया जाता है।
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MALAI KOFTA क्या है? (What Is Malai Kofta?)
- मलाई = भारी मलाई.
- कोफ्ता = मीटबॉल Ka Alternative.
मलाई (हिंदी में मलाईदार) Aur कोफ्ता मीटबॉल के लिए सही शाकाहारी विकल्प है।
पारंपरिक रूप से कोफ्ता करी मांस से बनाई जाती है। लेकिन यहां मैं शाकाहारी मलाई कोफ्ता करी साझा कर रहा हूं।
तो, यहाँ कोफ्तों को कद्दूकस किए पनीर (पनीर), आलू, नट्स और सूखे मेवों से बनाया जाता है। इन्हें तेल में डीप फ्राई किया जाता है।
इन कोफ्ते को भारी क्रीम में डुबोया जाता है। फिर उन्हें चिकनी, समृद्ध पंजाबी लाल ग्रेवी में जोड़ा जाता है। यह लाल ग्रेवी प्याज, टमाटर, काजू, और भारतीय मसालों से बनाई गई है।
पारंपरिक रूप से कोफ्ता करी मांस से बनाई जाती है। लेकिन यहां मैं शाकाहारी मलाई कोफ्ता करी साझा कर रहा हूं।
MALAI KOFTA के 2 संस्करण: Malai Kofta Recipe In Hindi.
There Are Two Editions Or Types Of Malai Kofta:
पंजाबी संस्करण: आज की रेसिपी उत्तर भारतीय शैली है जहाँ इसकी लाल ग्रेवी है।
मुगलई संस्करण: इसमें हल्के, थोड़े मीठे, सुगंधित सफेद ग्रेवी होते हैं।
यह रेस्टोरेंट स्टाइल मलाई कोफ्ता एक रिच डिश है। इसलिए इसे खास मौकों पर या खास मेहमानों के लिए बनाया जाता है।
मलाई कोफ्ता रेसिपी लोकप्रिय पनीर रेसिपी में से एक है। अन्य लोकप्रिय पनीर व्यंजन जो आपको हर भारतीय Hotels And Restaurants के मेनू में मिलेंगे।
मुगलई संस्करण: इसमें हल्के, थोड़े मीठे, सुगंधित सफेद ग्रेवी होते हैं।
यह रेस्टोरेंट स्टाइल मलाई कोफ्ता एक रिच डिश है। इसलिए इसे खास मौकों पर या खास मेहमानों के लिए बनाया जाता है।
पार्टी के लिए Malai kofta Kaise Banate Hai?
समय से पहले (उसी दिन या एक दिन पहले) ग्रेवी बनाएं। अगर एक या दो दिन पहले बनाया है तो फ्रिज में एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करें।
कोफ्तों को आकार दें, उन्हें रेफ्रिजरेटर पर ट्रे, कवर और स्टोर पर व्यवस्थित करें। अगर एक हफ्ते पहले बनाया है तो आप उन्हें फ्रीज कर सकते हैं। सर्व करने के दिन, कोफ्ता को कमरे के तापमान पर लाएँ और फिर डीप फ्राई करें।
सेवा करने से पहले, ग्रेवी को फिर से गरम करें, मलाई Main डूबा हुआ कोफ्ता डालें, नट्स और सीलांटो के साथ गार्निश करें।
सेवा करने से पहले, ग्रेवी को फिर से गरम करें, मलाई Main डूबा हुआ कोफ्ता डालें, नट्स और सीलांटो के साथ गार्निश करें।
MALAI KOFTA RECIPE के लिए सामग्री: Malai Kofta Recipe In Hindi
Ingredients:
- पनीर (घर का बना या खरीदा)
- आलू (उबला, छिलका, मसला हुआ)
- मकई स्टार्च (उर्फ मकई का आटा)
- काजू और किशमिश
- ताजा उपज (प्याज, टमाटर)
- साबुत मसाले (तेज पत्ता, दालचीनी स्टिक, लौंग, हरी इलायची)
- मसाला पाउडर (लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला, कसूरी मेथी)
- तेल और मक्खन
- भारी व्हीप्ड क्रीम (ताजा मलाई)
MALAI KOFTA (STEP BY STEP) कैसे बनाएं: Making Malai Kofta In Hindi.
1) सबसे पहले, ग्रेवी बनाएं। एक सॉस पैन में प्याज, टमाटर, अदरक, लहसुन, काजू और पानी लें। आँच को मध्यम कर दें।
2) 15 मिनट के लिए उबाल है।
3) प्याज़ और टमाटर पक कर नरम हो जायेंगे। इसे थोड़ा ठंडा होने दें।
4) फिर एक ब्लेंडर या चक्की का उपयोग करके इसे एक चिकनी प्यूरी बनाएं।
5) मध्यम आँच पर एक पैन में तेल और मक्खन गरम करें।
6) एक बार गर्म बे पत्ती, लौंग, इलायची, और दालचीनी छड़ी जोड़ें। 40 सेकंड के लिए भूनें, आपको मसालों की एक अच्छी सुगंध मिलेगी।
7) तैयार प्यूरी जोड़ें, थोड़ा नमक छिड़कें और मिलाएं।
8) इसे तब तक पकने दें जब तक सारी नमी वाष्पित न हो जाए। और यह पैन के किनारों को छोड़ना शुरू कर देता है। खाना बनाते समय वह फूट सकता है। आप पैन को ढक्कन के साथ आंशिक रूप से कवर कर सकते हैं।
9) फिर लाल मिर्च पाउडर और धनिया पाउडर डालें।
10) अच्छे से मिक्स करे और एक मिनट के लिए पकाए।
11) फिर पानी डालें।
१२) अच्छे से मिक्स करे। अपनी पसंद के हिसाब से पानी की मात्रा को समायोजित करें। इसे 5 मिनट के लिए कम-मध्यम पर उबाल दें।
13) फिर कुचली हुई कसूरी मेथी और गरम मसाला डालें।
१४) अच्छे से मिक्स करे। चूल्हे को बंद करना। ग्रेवी तैयार है। इसे ढक कर रखें।
15) अब हम कोफ्ता बनाएंगे। एक बाउल में कद्दूकस किया हुआ पनीर, उबला, मैश किया हुआ आलू, मक्के का आटा, गरम मसाला, काजू, किशमिश और नमक लें।
16) हाथ का उपयोग करके अच्छी तरह मिलाएं। एक आटे में गूंधें।
17) अब मिश्रण को 12-13 बराबर भागों में विभाजित करें। इसमें से चिकनी बॉल्स बना लें।
18) जबकि आप गेंदों को आकार दे रहे हैं। कड़ाही में मध्यम आँच पर एक कड़ाही में तेल गरम करें। तेल गर्म होने के बाद, गर्म तेल में धीरे से कुछ कोफ्ता डालें।
19) इन्हें हिलाते रहें ताकि यह सभी तरफ से भूरे रंग का हो जाए।
20) एक बार सभी पक्षों से ब्राउज़ किया गया। स्लेटेड स्पैटुला का उपयोग करके इसे निकालें।
21) उन्हें पेपर टॉवल लाइन प्लेट पर रखें।
२२) अब परोसने के समय, ग्रेवी को गरम करें। एक कटोरी में भारी क्रीम लें।
23) प्रत्येक कोफ्ता को क्रीम में डुबोएं।
नोट: यहाँ भारत में, मैं केवल क्रीम की एक पतली विविधता प्राप्त करता हूं। लेकिन अगर आपको मोटी ताज़ी भारी मलाई मिलती है, तो मलई तरह की स्थिरता होती है। फिर उस का उपयोग करें, क्रीम को कोफ्ता में लेपित होना चाहिए। बहती क्रीम के कारण, यह अच्छी तरह से लेपित नहीं है।
24) ग्रेवी में मलाई Se Lipta Hua कोफ्ता डालें।
नोट: कोफ्ता को क्रीम में डुबाने के बजाय, आप सीधे ग्रेवी में क्रीम मिला सकते हैं। और तले हुए कोफ्ता को ऐसे ही मिलाए। लेकिन पारंपरिक रूप से इसे मलाई में डुबोया जाता है, इसलिए मलाई कोफ्ता कहा जाता है।
25) सभी कोफ्तों के साथ एक ही दोहराएं।
26) इसे एक सौम्य हलचल दें, ताकि छोटी क्रीम ग्रेवी में मिल जाए। यह संगमरमर का प्रभाव देता है।
27) यदि मेहमानों या विशेष अवसरों पर परोसते हैं, तो ग्रेवी को सर्विंग बाउल में निकालें।
28) फिर कटोरे में मलाई डूबा कोफ्ता डालें और परोसें।
परोसते समय कोफ्ते डालें। एक बार कोफ्ते डाल दिए जाने के बाद, इसे तुरंत परोसा जाना चाहिए। नहीं तो कोफ्ता गिला हो जाएगा।
Malai Kofta के साथ क्या सर्व करना चाहिए?
नान, लहसुन नान या पराठे के साथ परोसें
भोजन पूरा करने के लिए प्याज लच्छा, नमकीन लस्सी, और पापड़ भी परोसें।
नोट: यहाँ भारत में, मैं केवल क्रीम की एक पतली विविधता प्राप्त करता हूं। लेकिन अगर आपको मोटी ताज़ी भारी मलाई मिलती है, तो मलई तरह की स्थिरता होती है। फिर उस का उपयोग करें, क्रीम को कोफ्ता में लेपित होना चाहिए। बहती क्रीम के कारण, यह अच्छी तरह से लेपित नहीं है।
भोजन पूरा करने के लिए प्याज लच्छा, नमकीन लस्सी, और पापड़ भी परोसें।
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