Besan Dhokla Recipe In Hindi - बेसन का ढोकला रेसिपी Hindi Main.

Besan Dhokla Recipe In Hindi 

(बेसन का ढोकला रेसिपी)

Besan Dhokla Recipe In Hindi (बेसन का ढोकला रेसिपी)

Besan Dhokla Recipe In Hindi (बेसन का ढोकला रेसिपी)


आज के इस आर्टिकल हम बेसन से बनाई जाने वाली एक खास डिश – Besan Dhokla Recipe In Hindi जानेंगे|
दोस्तों वैसे बेसन का ढोकला रेसिपी आपको हर जगह बहुत ही बड़ी मिलेगी, क्यूंकि यह एक शाही भोजन मानी जाती है
अक्सर लोग बेसन का ढोकला घर पर बनाना पसंद नहीं करते क्यूंकि इसे बनाने में काफी वक़्त लगता है|
दोस्तों आज मै आपके साथ Best Besan Ka Dhokla Recipe In Hindi Main शेयर करुँगी, जो आप असानी से फॉलो कर घर पर बना सकते हैं|
बेसन ढोकला खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होता है, इसे भाप में पकाते समय बहुत कम तेल का उपयोग किया जाता है। अगर आप तैलीय भोजन से परहेज कर रहे हैं तो इस नुस्खे को आजमाएं। आप बच्चों के लिए लंच बॉक्स में बेसन ढोकला भी भेज सकते हैं।
ढोकला कई तरह से तैयार किया जाता है, जैसे बेसन ढोकला, रवा ढोकला, खट्टा ढोकला, पनीर ढोकला, झपट ढोकला। हमने रवा ढोकला और झटपट ढोकला बनाया है इसलिए आज हम बेसन ढोकला बनाएंगे।

हिंदी में पढे़: Besan Dhokla Recipe In Hindi (बेसन का ढोकला रेसिपी)

बेसन ढोकला की सामग्री Besan Dhokla Recipe In Hindi (बेसन का ढोकला रेसिपी)
बेहतरी के लिए
  1. बेसन (बेसन) - 200 ग्राम (1 कप)
  2. हल्दी पाउडर - 1/6 छोटा चम्मच (यदि आप चाहें)
  3. नमक - स्वाद में जोड़ें (1 चम्मच)
  4. हरी मिर्च का पेस्ट - 1 छोटा चम्मच (अगर आप चाहें)
  5. अदरक का पेस्ट - 1 चम्मच
  6. नींबू का रस - 1 बड़ा चम्मच (2 नींबू)
  7. ईनो नमक - 1 चम्मच
तड़का के लिए
  1. तेल - 1 बड़ा चम्मच
  2. आरआई - 1 चम्मच
  3. हरी मिर्च - 3 से 4 (खड़ी 2 में काटें)
  4. नमक - 1/4 छोटा चम्मच (स्वादानुसार डालें)
  5. चीनी - 1 चम्मच
  6. नींबू का रस - 1 चम्मच
  7. हरा धनिया - 1 बड़ा चम्मच (बारीक कटा हुआ)

Besan Dhokla Recipe In Hindi (बेसन का ढोकला रेसिपी) कैसे तैयार करें

How to make besan dhokla recipe in hindi

बेसन को छान लें और एक बर्तन में रखें। एक बार में थोड़ा पानी डालें और गाढ़ा मिश्रण बनाने के लिए हिलाएं, मिश्रण में कोई ठोस कण नहीं होना चाहिए। इसमें हल्दी पाउडर डालें और मिलाएँ।
बेसन के मिक्सचर को ढककर 20 मिनट के लिए अलग रख दें, ताकि वह फूल जाए।
बर्तन में 2 छोटे गिलास पानी डालें जो आप ढोकला बनाने के लिए इस्तेमाल करेंगे और इसे गैस पर गरम होने के लिए रख देंगे। बर्तन में एक स्टैंड भी रखें जिस पर आप बेसन के मिश्रण से भरी प्लेट रख सकते हैं। थाली को तेल लगाकर चिकना करें।
बेसन के मिश्रण में नींबू का रस, नमक, हरी मिर्च का पेस्ट, अदरक का पेस्ट डालें। अब इसमें ईनो नमक डालें और मिश्रण को चम्मच से हिलाएं। जैसे ही मिश्रण में हवा के बुलबुले दिखाई देते हैं, इसे प्लेट में डालें और प्लेट को स्टैंड पर रखें। बर्तन में पानी गर्म हो गया है और आप इससे निकलने वाली भाप ले सकते हैं, बर्तन को ढक दें और ढोकला को तेज आंच पर लगभग 20 मिनट तक पकाएं।
ढोकला पकाया जाता है (परीक्षण करने के लिए, ढोकला को चाकू से पकाया जाता है, मिश्रण को चाकू से नहीं चिपकना चाहिए)। बेसन ढोकला तैयार है, गैस बंद कर दीजिए और बर्तन से ढोकला वाली प्लेट निकाल लीजिए। ढोकला को ठंडा होने दें फिर चाकू का उपयोग करके इसे किनारों से अलग करें। ढोकला के साथ प्लेट को दूसरी प्लेट पर पलट दें और बाहर निकाल लें। चाकू से वांछित आकार में काटें।
तड़का लगायें:
एक छोटे पैन में तेल डालें, गरम तेल में राय डालें। जब हरी मिर्च डालने के बाद राय को धीमी आंच पर भूनना हो तो अब इन मसालों में नमक और चीनी के साथ 100 ग्राम पानी मिलाएं। पानी में उबाल आते ही गैस बंद कर दें और फिर इसमें नींबू का रस मिलाएं। इस तड़के को चम्मच से ढोकलों के ऊपर डालें। हरे धनिये या कद्दूकस किये हुए नारियल से गार्निश करें। गरम और ताजा बेसन ढोकला परोसें।
वही ढोकला बाजार में उपलब्ध है, लेकिन वे नींबू के स्थान पर टार्टरिक एसिड का उपयोग करते हैं। आप चाहें तो इस एसिड का उपयोग भी कर सकते हैं। टार्टरिक एसिड एक सफेद, पारदर्शी ठोस होता है, इन कई ढोकलों को बनाते समय, 2 सफेद (कावेरी चना) के बीजों के बराबर एक टुकड़ा लें। इसे पानी में मिलाएं और ढोकला मिश्रण में डालें। दी गई विधि में ढोकला तैयार करें।
Besan Dhokla Recipe In Hindi (बेसन का ढोकला रेसिपी)

Besan Dhokla Recipe In Hindi (बेसन का ढोकला रेसिपी)

Besan Dhokla Recipe In Hindi (बेसन का ढोकला रेसिपी) Is Ready................


सुझावBesan Dhokla Recipe In Hindi (बेसन का ढोकला रेसिपी)
अगर बेसन का मिश्रण या तो बहुत गाढ़ा या पतला होगा तो ढोकला स्पंजी नहीं बनेगा।
मिश्रण में ईनो नमक मिलाने के बाद आप इसे लंबे समय तक हिलाते रहेंगे तो हवा के बुलबुले बच जाएंगे और ढोकला पफ नहीं बनेगा।
यहां तक ​​कि अगर आप ईनो नमक डालने के बाद मिश्रण को बिना पकाए लंबे समय तक रखेंगे तो ढोकला पफ नहीं बनेगा।
अगर आंच कम है तो ढोकला भी तीखा नहीं बनेगा।

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